Производственная компания «АНДИ Групп»
+7 (495) 748-11-768 (800) 200-44-80
Нормативные документы в сфере солнечной тепловой энергетики.
Нормативные документы в сфере солнечной тепловой энергетики.

Нормативные документы в сфере солнечной тепловой энергетики.

ООО ПК АНДИ Групп

Нормативные документы России в сфере солнечной тепловой энергетики.

Гелиоэнергетика.

Основой развития советской солнечной энергетики было плановое управление и комплексный подход, включавший научные исследования и крупномасштабные строительства, ГОСТ на солнечные коллекторы (ГОСТ 28310-89), нормативные документы для монтажа и строительства (ВСН 52-86 Нормы проектирования установки горячего водоснабжения; РД 34.20.115-89 Методические указания по расчету и проектированию систем солнечного водоснабжения). 

Научными исследованиями по гелиоэнергетике занимались в основном Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского (ЭНИН, Москва), Институт Высоких температур АН СССР (ИВТАН, Москва), институты Академий наук Узбекской и Туркменской республик.

Ведущими организациями по проектированию гелиоустановок были: Киевский зональный НИИ экспериментального проектирования (КиевЗНИИЭП), институты “ТашЗНИИЭП” (Ташкент) и “ТбилЗНИИЭП” (Тбилиси), которыми разработаны 35 типовых проектов гелиоустановок и солнечно-топливных котельных различной производительности.

Важной задачей для российской гелиоэнергетики является по существу воссоздание нормативно-информационной базы.

Предлагаем ознакомиться с актуальными  нормативными документами в сфере солнечной тепловой энергетики.

  • ГОСТ Р 51594-2000

 Скачать ГОСТ Р 51594-2000 "Солнечная энергетика. Термины и определения"

Nontraditional power engineering. Solar power engineering. Terms and definitions

Количество страниц: 16 Статус: Действует. Дата начала действия ГОСТа:  01.01.2001

Назначение ГОСТ Р 51594 Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области солнечной энергетики и распространяется на нетрадиционную энергетику. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области солнечной энергетики, входящих в сферу работ по стандартизации или использующих результаты этих работ.

Ключевые слова документа: солнечная энергетика, солнечные электростанции, фотоэлектрические установки, солнечное теплоснабжение, солнечные коллекторы, термины и определения

 

  • ГОСТ Р 51595-2000 

Скачать ГОСТ Р 51595-2000 "Солнечные коллекторы. Технические требования"

Nontraditional power engineering. Solar power engineering. Solar collectors. General specifications

Количество страниц: 8 Статус: Действует. Дата начала действия ГОСТа: 01.01.2001

Назначение ГОСТ Р51595 Настоящий стандарт распространяется на плоские солнечные коллекторы с металлической поглощающей панелью и жидкостным теплоносителем, применяемые в системах с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя для горючего водоснабжения, тепло- или холодоснабжения коммунально-бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и других объектов

Ключевые слова документа: коллекторы солнечные, основные параметры и размеры, технические требования, методы контроля, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя.

 

  • ГОСТ Р 51596-2000

Скачать ГОСТ Р 51596-2000 "Нетрадиционная энергетика. Солнечная энергетика. Коллекторы солнечные. Методы испытаний."

Nontraditional power engineering. Solar power engineering. Solar collectors. Method of testing

Количество страниц: 24 Статус: Действует. Дата начала действия ГОСТа: 01.01.2001

Назначение  ГОСТ Р 51596-2000   Настоящий стандарт распространяется на плоские солнечные коллекторы (не совмещенные с аккумуляторами тепла) с металлической поглощающей панелью, светопрозрачной верхней теплоизоляцией или без нее и жидкостным теплоносителем, применяемые в системах с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя для горячего водоснабжения, тепло- и хладоснабжения коммунально-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных объектов (коллекторы, СК), и устанавливает методы испытаний СК.

Ключевые слова документа: испытанияколлекторы, методы, протоколысолнечная энергетикастенды, условия проведения проверки.

 

  • ГОСТ Р ИСО 9808-2010 

ГОСТ Р ИСО 9808-2010  "Водонагреватели солнечные. Эластомерные материалы для абсорберов, соединительных труб и фитингов. Метод оценки."

Solar water heaters. Elastomeric materials for absorbers, connecting pipes and fittings. Method of assessment

Количество страниц: 12 Статус: Действует. Дата начала действия ГОСТа: 01.01.2012

Назначение ГОСТ Р ИСО 9808-2010 Настоящий стандарт устанавливает метод оценки эластомерных материалов, используемых при производстве абсорберов, соединительных труб и фитингов для использования в солнечных водонагревателях

Ключевые слова: водонагреватели солнечныеметод оценкиэластомерные материалы.

 

  • ГОСТ Р 55616-2013 

ГОСТ Р 55616-2013  Возобновляемая энергетика. Установки солнечные термические и их компоненты. Системы, изготовленные в заводских условиях. Часть 1. Общие требования.

Thermal solar systems and components. Solar collectors. Factory made systems. Part 1. General requirements

Количество страниц: Статус: Принят. Дата введения в действие 01.07.2015

Назначение ГОСТ Р 55616-2013 Настоящий стандарт устанавливает требования по долговечности, надежности и безопасности систем солнечного теплоснабжения, изготовленных заводским способом, а также включает в себя оценку соответствия этим требованиям. Требования настоящего стандарта распространяются на системы солнечного теплоснабжения, изготовленные заводским способом. Установка (монтаж и наладка) систем солнечного теплоснабжения в стандарте не рассматриваются, но требования к ней должны быть приведены в документации (по установке и эксплуатации)

Ключевые слова документа: документация, коллекторы солнечные, маркировка, производительность, технические требования.

 

  • ГОСТ Р 55617.1-2013 

 ГОСТ Р 55617.1-2013 "Возобновляемая энергетика. Установки солнечные термические и их компоненты. Солнечные коллекторы. Часть 1. Общие требования."

Renewable power engineering. Thermal solar systems and components. Solar collectors. Part 1. General requirements

Количество страниц: Статус: Принят. Дата введения в действие 01.07.2015

Назначение ГОСТ Р 55617.1-2013:  Настоящий стандарт устанавливает требования к долговечности (включая механическую прочность), надежности и безопасности жидкостных солнечных коллекторов. Он также включает требования к испытаниям для оценки соответствия данным требованиям. Настоящий стандарт не распространяется на коллекторы, у которых теплоаккумулирующий элемент (аккумулятор тепла) является встроенной частью коллектора (то есть процесс аккумулирования не может быть отделен от процесса хранения с целью создания системы измерения параметров этих двух процессов). Настоящий стандарт не распространяется также на солнечные коллекторы с концентраторами и системой слежения за Солнцем.

Ключевые слова документа: влагонепроницаемостьвнешний тепловой ударвнутренний тепловой ударизоляционные   материалыотражатели, поглотительсолнечные коллекторы

 

  • ГОСТ Р 55617.2-2013 

 ГОСТ Р 55617.2-2013 "Возобновляемая энергетика. Установки солнечные термические и их компоненты. Солнечные коллекторы. Часть 2. Методы испытаний."

Renewable power engineering. Thermal solar systems and components. Solar collectors. Part 2. Test methods

Количество страниц: Статус: Принят. Дата начала действия ГОСТа 01.07.2015

Назначение ГОСТ Р 55617.2-2013 Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний для определения долговечности, надежности и безопасности жидкостных солнечных коллекторов и включает три метода испытаний, предназначенных для определения характеристик жидкостных солнечных коллекторов. Настоящий стандарт не применим к тем коллекторам, в которых тепловой аккумулятор конструктивно включен в коллектор так, что измерения характеристик процесса поглощения и аккумуляции тепла не могут быть проведены отдельно друг от друга

Ключевые слова документа: внешний тепловой ударвнутренний тепловой удар, жаростойкостьиспытанияклиматические условия, механические нагрузкиморозостойкостьпроникновение дождясолнечные коллекторытеплопроизводительность, ударопрочность.

 

  • ГОСТ Р ИСО/ТО 10217-2010

ГОСТ Р ИСО/ТО 10217-2010 Энергия солнечная. Системы для подогрева воды. Руководство по выбору материалов с учетом внутренней коррозии

Solar energy. Water heating systems. Guide to material selection with regard to internal corrosion

Количество страниц: 12 Статус: Действует. Дата начала действия ГОСТа: 01.01.2012г. 

Назначение ГОСТ Р ИСО/ТО 10217-2010: Настоящий стандарт устанавливает параметры, влияющие на внутреннюю коррозию солнечных систем для подогрева воды. Настоящий стандарт не распространяется на: - совместимость полимерных материалов (пластмассы и резина) и жидкостей; - вероятность коррозии корпуса и внешней поверхности абсорбера; -вопросы безопасности и здравоохранения, в том числе на оценку токсичности жидких теплоносителей. Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний, позволяющие прогнозировать срок службы системы. Настоящий стандарт содержит требования, необходимые для обеспечения безотказного срока службы активных солнечных систем с точки зрения предотвращения (минимизации) внутренней коррозии.

Ключевые слова документа: внутренняя коррозиявыбор материаловсистемы для подогрева водыэнергия солнечная.

 

  • ГОСТ Р 51597-2000

Скачать ГОСТ Р 51597-2000 "Нетрадиционная энергетика. Модули солнечные фотоэлектрические. Типы и основные параметры".

Nontraditional power engineering. Solar photovoltaic modules. Types and basic parameters

Количество страниц: 8 Статус: Действует. Дата начала действия ГОСТа: 01.01.2012г. 

Назначение ГОСТ Р ИСО/ТО 10217-2010: Настоящий стандарт устанавливает параметры, влияющие на внутреннюю коррозию солнечных систем для подогрева воды. Настоящий стандарт не распространяется на: - совместимость полимерных материалов (пластмассы и резина) и жидкостей; - вероятность коррозии корпуса и внешней поверхности абсорбера; -вопросы безопасности и здравоохранения, в том числе на оценку токсичности жидких теплоносителей. Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний, позволяющие прогнозировать срок службы системы. Настоящий стандарт содержит требования, необходимые для обеспечения безотказного срока службы активных солнечных систем с точки зрения предотвращения (минимизации) внутренней коррозии

Ключевые слова документа: внутренняя коррозиявыбор материаловсистемы для подогрева водыэнергия солнечная.

Узнать больше:

Остались вопросы? Напишите нам: andi-group@yandex.ru

 

Другие статьи
Солнечный коллектор для кухни и душа
04.08.2020

Отзыв о работе и эксплуатации солнечного коллектора СР-II-15-135

Проект Карельского фонда развития образования «Зеленая школа»,
13.02.2019

Нюансы, которые следует учитывать при монтаже солнечного коллектора на крыше здания.

Солнечный коллектор на черепичной крыше;
22.12.2018

Монтаж и установка вакуумного солнечного коллектора на черепичной крыше.

Контакты
Производственная компания «АНДИ Групп»
Контактное лицо:
АНДИ Групп
Контакты:
+7 (495) 748-11-76 8 (800) 200-44-80 Звонок по России бесплатный
Адрес:
129343, Россия, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корпус 1, (129343 Москва, проезд Серебрякова, дом 2, корпус1) на карте
График работы:
Пн-Пт 8:00 - 16:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Лучшие предложения
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх