ООО ПК «АНДИ Групп»
+7 (495) 748-11-768 (800) 200-44-80
Лайфаки. Монтаж гелиосистемы.

Лайфаки. Монтаж гелиосистемы.

Пять важных моментов, которые следует учесть во время монтажа гелиосистемы.

Наряду с грамотным проектированием и выбором качественного оборудования, квалифицированный монтаж гелиостемы является ключевым фактором для безупречной и долгой эксплуатации.

В этой статье мы рассмотрим 5 важных моментов,  которые следует учесть во время монтажа, чтобы не только повысить эффективность, но и увеличить срок  службы всех компонентов солнечной системы.

 1. Термостатический клапан от ошпаривания.

Основной функцией термостатического клапана является защита от ошпаривания и ожога. В системах теплоснабжения, где не применяется солнечная энергия, этот клапан устанавливают редко, поскольку температуру горячей воды можно отрегулировать на основном теплогенераторе. Поэтому иногда во время проектирования и монтажа гелиосистемы об этом элементе забывают.pic_daf99a17f9ac68b_1920x9000_1.jpg

Конечно и в регуляторе солнечной системе так же можно ограничить температуру воды до безопасного уровня.  Однако для повышения производительности солнечных коллекторов лучше нагревать бак аккумулятор до максимально возможной температуры. Это позволит аккумулировать больше тепла и даст возможность использовать энергию солнца даже в последующие пасмурные дни.

Пример обвязки термостатического клапана и системы рециркуляции ГВС

Пример обвязки термостатического клапана и системы рециркуляции ГВС

Так же краткосрочный нагрев аккумулирующей ёмкости  до предельных температур может применяться в качестве защиты от стагнации. Это в свою очередь продлевает срок службы основных компонентов гелиосистемы.

Подробнее о стагнации и методах борьбы с ней читайте по ссылке: стагнация гелиосистемы.

Если установить клапан слишком близко к водонагревателю, он перегревается и перекрывает поток со стороны горячей воды. Вследствие чего в течение некоторого времени  в кран поступает холодная вода. Клапан следует устанавливать немного дальше от водонагревателя, так как показано на рисунке. В таком варианте он будет работать правильно.

Установка термостатического клапана для защиты от ошпаривания

Установка термостатического клапана для защиты от ошпаривания

2. Монтаж бака аккумулятора ГВС.

Бак аккумулятор должен быть установлен в легкодоступном месте. Это даст возможность беспрепятственно провести необходимое обслуживание или ремонт. Часто бывает так, что оборудование гелиосистемы устанавливается под лестницей или в подвале. В связи с этим, особое внимание следует уделить высоте помещения.

Недостаточная высота помещения при монтаже водонагревателя.

Недостаточная высота помещения при монтаже водонагревателя

Проблема заключается в том, что обычно в верхней части водонагревателя вмонтирован магниевый анод. И чтобы его заменить в будущем, то необходимо иметь соответствующее пространство над баком. Обычно анод имеет длину не менее 0,6 метра.

Замена магниевого анода

Замена магниевого анода

3. Монтаж расширительного бака гелиосистемы.

Расширительный бачёк должен компенсировать весь теплоноситель, вытесняемый из солнечных коллекторов во время стагнации с учетом температурного расширения жидкости.

Воздействие температуры на мембрану расширительного бачка

Воздействие температуры на мембрану расширительного бачка

Во время монтажа бака следует учитывать его положение. Если подключение будет снизу, а сам бачёк будет находиться выше насосной группы, то мембрана будет подвергаться воздействию высоких температур. Так же, при такой установке на мембране может образоваться воздушный пузырь. Этот пузырь будет подсушивать резину и приведет к ухудшению эластических свойств. Вследствие чего мембрана может лопнуть значительно раньше предполагаемого срока.

Примеры монтажа расширительного бака гелиосистемы

Для того чтобы продлить срок службы расширительного бачка гелиосистемы следует устанавливать его ниже уровня насосной группы, как показано на фотографии.

4. Подключение гелиоконтура к баку аккумулятору.

Так же как в случае с термостатическим клапаном и подключением расширительного бака рекомендуется  организовать петлю при подключении труб гелиосистемы к водонагревателю. Такой вид подключения труб ещё называют «термопетлей». Поскольку тепло всегда устремляется вверх, то необходимо производить подключение снизу, тем самым создавая препятствие на пути теплового потока.

Термопетля в гелиосистеме

Термопетля в гелиосистеме

Если не соблюдать данную рекомендацию, то бак аккумулятор может остывать за ночь на несколько градусов. Этот способ подключения так же подойдет и для обвязки любых других теплогенераторов с баками косвенного нагрева и теплоаккумулирующими ёмкостями.

Пример реализации термоптели гелиоконтура

5. Обратный клапан в гелиоконтуре.

В некоторых случаях неправильное подключение труб может вызвать обратную естественную циркуляцию теплоносителя в гелиосистеме.

Применение обратного клапана в гелиосистеме

Применение обратного клапана в гелиосистеме

 

При отсутствии обратного клапана в гелиоконтуре все накопленное за день тепло в баке аккумуляторе может быть рассеяно через солнечные коллекторы в ночное  время.

Придерживаясь инструкций производителей, а так же вышеперечисленным рекомендациям при монтаже гелиосистемы, вы сможете в полной мере ощутить выгоды от использования солнечной энергии.

жизненный опыт

 
Комментарии
Пока нет отзывов
Другие статьи
Проект Карельского фонда развития образования «Зеленая школа»,
13.02.2019

Нюансы, которые следует учитывать при монтаже солнечного коллектора на крыше здания.

Солнечный коллектор на черепичной крыше;
22.12.2018

Монтаж и установка вакуумного солнечного коллектора на черепичной крыше.

Автоматический воздухоотводчик
19.12.2018

Высокотемпературный воздухоотводчик для солнечных систем ГВС - роскошь или необходимость? - Зачем нужен воздухоотводчик? - Как выбрать воздухоотводчик для гелиосистемы? - В чём преимущества воздухооотводчика Spirotop Solar? - Где устанавливается воздухоотводчик? - Где купить автовоздухоотводчик для гелиосистемы?

Контакты
ПК «АНДИ Групп»
Контактное лицо:
ООО ПК «АНДИ Групп»
Контакты:
+7 (495) 748-11-76 8 (800) 200-44-80 Звонок по России бесплатный
Адрес:
129343, Россия, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корпус 1 на карте
График работы:
Пн, Вт, Ср, Чт 8:00 - 16:30 Пт 8:00 - 15:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Лучшие предложения
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх